Рекламодатель: АО «СиСофт Девелопмент»

ИНН 7722570620 ОГРН 1067746335711

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

Подведены итоги Всероссийской студенческой олимпиады по прикладной механике

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого завершилась масштабная Всероссийская студенческая олимпиада по прикладной механике с международным участием.  Мероприятие проводилось при поддержке Минобрнауки России, Ассоциации технических университетов и Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по направлению «Машиностроение» на базе Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ.

СПбПУ олимпиада

Всероссийская студенческая олимпиада по прикладной механике с международным участием – одно из ключевых мероприятий по популяризации знаний и расширению кругозора студентов в области прикладной механики – ежегодно проводилась с 1999 года вплоть до 2020 года и была возрождена в 2025 году.

В этом году в Олимпиаде приняли участие 26 команд из 22 вузов Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Белгородской, Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Самарской, Тверской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областей, Красноярского края, Пермского края, Хабаровского края.

Всего в рамках Олимпиады СПбПУ посетили более 120 человек, среди которых 94 студентов-участников и 26 наставников команд.

Студенты соревновались в решении задач из области теоретической механики и сопротивления материалов, проявляли на практике свои конструкторские умения в различных соревнованиях, получали новые знания о цифровых технологиях в инженерной деятельности на мастер-классах. Участники мероприятия посетили площадки высокотехнологичных компаний-партнеров Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», познакомились с великой историей и достижениями Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, а также побывали в лабораториях, научно-технологических пространствах и центрах Экосистемы технологического развития СПбПУ и других подразделений вуза, где был продемонстрирован научно-технологический задел университета и передовые разработки, ставшие основой для инновационных решений в промышленности. 

Председатель жюри и идеолог Олимпиады, профессор кафедры «Прикладная механика» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Алексей Покровский прокомментировал олимпиадные задания:

«Оригинальность первой задачи на растяжение-сжатие состояла в том, что искомое перемещение определялось в авторском решении по теореме Кастелиано, а не традиционным способом, что значительно сложнее. Сложность задачи на изгиб бруса с абсолютно жесткой вставкой состояла в том, что жесткие элементы встречаются, как правило, в задачах на растяжение-сжатие, а на изгиб – практически не встречаются. Третья задача предусматривала умение студентов решать задачи с нагревом в условиях сложного напряженного состояния при наличии контактного взаимодействия.  Четвертая задача была посвящена статике. Оригинальность задачи заключалась в том, что для тела сложной формы определялось положение опоры на основании теоремы о трех силах. В пятой задаче по кинематике студентам предстояло догадаться, как из геометрических соображений определить горизонтальное перемещение точки, а по ней – угловую скорость стержня. В задаче №6 по динамике нужно было сообразить, что для вычисления скорости и ускорения тела необходимо использовать теорему об изменении кинетической энергии».

В личном зачете победителями стали:

I место: Сухоносенко Владимир Борисович, студент Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.

II место: Курзанов Александр Дмитриевич, студент Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.

III место:

  • Дикарёв Илья Александрович, студент Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана;
  • Григорьев Артём Владиславович, студент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительный университет.

В командном зачете I место заняли сразу 9 команд:

  • Команда Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана;
  • Команда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого;
  • Команда Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета;
  • Команда Пермского национального исследовательского политехнического университета;
  • Команда Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева;
  • Команда Южно-Уральского государственного университета (НИУ);
  • Команда Калининградского государственного технического университета;
  • Команда Дальневосточного государственного университета путей сообщения;
  • Команда Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I.

«Я уверен, что Всероссийская студенческая олимпиада по прикладной механике вновь будет важнейшим ежегодным событием в сфере подготовки инженеров будущего, развития передовых цифровых и производственных технологий, а также укрепления технологического лидерства России. Без сомнения, для участников опыт, полученный здесь, станет важным этапом в их профессиональном становлении, развитии научно-исследовательских интересов и тяги к инженерному творчеству!» - прокомментировал итоги Олимпиады проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ООО «КЭЛС-центр»

ИНН 7707548179 ОГРН 1057746796436

Рекламодатель: ООО «ПЛМ Урал»

ИНН 6658305757 ОГРН 1086658008975

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557